restaurant
’t Hommelhof
Watou

chef-stefaan

Bienvenue

L’avenir avant tout! Ne jamais regarder en arrière! On en a vu défiler des styles ces dernières années: de la nouvelle cuisine à la cuisine fusion en passant par la cuisine moléculaire, abracadabra… Nous, nous avons préféré nous en tenir à une gastronomie de terroir avec des produits de saison, égayée de-ci de-là par une touche frivole.

Et voilà que soudainement, le monde de la cuisine hisse le drapeau du “terroir”, la jeune génération ne jurant plus que par des produits reconnaissables « de chez nous ». Légumes oubliés, gourmandises méconnues et ingrédients sous-estimés sont à nouveau autorisés, voire obligés! Les recettes ont certes reçu un petit lifting, mais tout est resté pareil en fin de compte. Il semble bien que nous ayons eu raison pendant toutes ces années! Sauf que chez nous, la noble bière, dans ses variétés infinies, a reçu très tôt une place de choix dans et avec les préparations. Les clients ont massivement suivi et aujourd’hui, ’t Hommelhof est connu de toutes parts pour ses plats aux breuvages divins. Mais la qualité se maintient rarement sans l’âme. Presque tous les jours, nous passons la tête pardessus l’épaule pour lancer un bonjour à Sabine. Son sourire rayonnant a donné à ’t Hommelhof un éclat intense et il en sera toujours ainsi. Avec la même hospitalité dont Sabine avait le secret, nous offrons un accueil gastronomique à tous ceux qui veulent avant tout profiter de gastronomie dans le calme et avec élégance.

Stefaan et l’équipe de ’t Hommelhof

On n’a pas encore le chiffre 7 bien dans les doigts mais l’enthousiasme est plus que vivant.

On ‘sentraine intesif pour que l’an 2017 sera d’un niveau incomparable:

De bons amis, une santé dorée, une dose gigantesque de chance et de temps en temps une portion royale de jouissance. Un Saint Valentin gastronomic par exemple?

En tout cas on vous souhaite un 2017 pétillant!

 

L’équipe du Hommelhof

 

Menu Valentin

Le saumon “mi-cuit” à la bière framboisée de Boon. Les structures de chou-fleur, chou- rouge et orange

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Le skrei (jeune cabillaud) aux jets de houblon et huitres à la Blanche de Watou

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Le râble de lapin farci aux champignons des bois, à la ‘t Kapittel Prior. Foie de canard poêlé, truffe, épinards et brunoise de pommes de terre poêlés

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La glace de Mon Chérie et bavarois de cerises Amarena

€ 57,00  TVA et serv. Incl.

Bières correspondantes + € 9,50 Vins correspondants + € 19,00

 (Ce menu est servi pour l’ensemble des convives à votre table)

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Menu Hopscheuten

Le “Potjevlesch” de Poperinge (restyled) à la salsa de jets d’ houblon cru et la Blanche de Watou . La mayonnaise citronnée

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Le velouté de jets d’ houblon à la Sint-Bernardus Pater et rouget au chouffleur confit à l’huile de noisettes

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Le steak du petit nerf, à la duxelle d’ échalottes, chi-tac-kee et queue de boeuf . Les jets d’ houblon à la crème et truffe

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La tarte de fromage exotique

€ 62,00  TVA et serv. Incl.

Bières correspondantes + € 9,50 Vins correspondants + € 19,00

 (Ce menu est servi pour l’ensemble des convives à votre table)

LA CARTE

  • Entrées

    La soupe à la bière et fromage ’t Hommelhof    10 €


    La salade aux scampis poêlés, mayonnaise d’homard vinaigrette à la bière framboisée et vinaigre balsamique 19 €


    Le “Graved lacks” mariné à la bière framboisée. Crème aigre, Granny Smith et jus à l’aneth

    21,50 €


    La terrine de lapin en gelée de la Blanche de Watou au vert
    et espuma de la moutarde Wostyn  22,00 €


     

  • Les plats

    Le jambonneau à la triple  (Restyled)     21,50 €


    Le civet de lapin à la bière de l’abbaye (blonde)     21,50 €


    La paupiette de caille et foie de canard à la St-Bernardus Abt, champignons des bois et purée au poireau  23,00 €


    Steak du petit nerf à la façon du brasseur, au foie d’oie et duxelle de chi-tac-kee et queue de boeuf   24,00 €


    Le cabillaud cuit sur la peau aux champignons des bois à la Yperman. Purée de pommes de terre à la truffe  29,50 €


    Le filet de plie aux moules, aromates et beure de poivron rouge à la Cuvée Watou 24,00 €

Menu du brasseur

La terrine de lapin en gelée de la Blanche de Watou au vert et espuma de la moutarde Wostyn
ou
Le “Graved lacks” mariné à la bière framboisée. Crème aigre, Granny Smith et jus à l’aneth
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La paupiette de caille et foie de canard à la St-Bernardus Abt, champignons des bois et purée au poireau
ou
Le filet de plie aux moules, aromates et beure de poivron rouge à la Cuvée Watou
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Le tom-pouce aux mûres et riz au lait à la Kriek
ou
Les suggestions de nos maitres affineurs

Le menu du Brasseur: € 37,00 serv. et TVA incl.
(Les menus sont servi pour l’ensemble des convives à votre table)

 

 

Menu “Het Land van Amen”
Menu de gibier

Le carpaccio de cerf à la marinade de “Kriek” et betterave rouge. Crème de foie d’oie
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Le toast aux champignons des bois et faisan à la triple St.-Bernardus
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Le rable de lièvre à la ’t Kapittel Prior et sa garniture d’automne
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La tarte de fromage aux nic-nacs et mandarines


Menu “Het land van Amen”: (4 plats) € 62,00 serv. et TVA incl.

(Les menus sont servi pour l’ensemble des convives à votre table)

 

 

Menu du réveillon de la Saint-Sylvestre



Brandade van kabeljauw en gueuze Boon op toast met gerookte groenten,
gepocheerd kwarteleitje en haringkaviaar
La brandade de cabillaud et gueuze Boon sur toast, aux légumes fumées,
œuf de caille poché et caviar d’hareng
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Raviolie van kreeft en zalm. Vélouté met citroengras, Watou’s Witbier en verse tuinkruiden
Le ravioli à le homard et saumon et sa velouté à la citronnelle, bière blanche de Watou et fines herbes
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In Sint-Bernardus tripel gebraiseerde kalfswang, truffel. Sint-Jacobsvrucht en coulis van tomaten
Les joues de veau braisés à la triple Sint-Bernardus et truffe. Fruit de Saint-Jacques et coulis de tomates
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Konijnenrug gevuld met boschampignons in ’t Kapittel Prior.
Gebakken groene kool en brunoise van aardappelen
Le râble de lapin farci aux champignons des bois, à la ‘t Kapittel Prior.
Le choux vert et brunoise de pommes de terre poêlés
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Chocoladetaart met hazelnootijs en passievruchtencrème
La tarte au chocolat, glace de noisettes et crème de fruits de la passion

€ 78,00 BTW en dienst incl.
78,00 TVA et serv. incl.

Bierarrangement € 13,00 Wijnarrangement € 23,00
Bières correspondantes € 13,00 Vins correspondants € 23,00

Kerstavond en Kerstdag: keuken gesloten
Oudejaarsavond: keuken open vanaf 19.30u

Dit menu zal ook verkrijgbaar zijn ‘s middags op Nieuwjaarsdag eventueel in een verkorte versie

La soirée de Noel, le jour de Noel: cuisine fermée

La soirée du Saint-Sylvestre : cuisine ouverte à partir de 19.30h
Le menu sera aussi servi, à midi au jour du Nouvel An ; possibilité de version réduite.

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Historique

Prédestiné à une carrière “où il ne fallait pas se salir les mains”, j’ai atterri, malgré les avis contraires, derrière les fourneaux. A la maison, à Anvers, on m’appelait d’ailleurs “l’Entêté” (alors que mon père venait lui-même de Poperinge), mais c’est justement cette obstination et une bonne dose de chance qui m’ont ramené vers mes racines à Watou. ’t Hommelhof, lieu de rencontre des gourmets ayant une prédilection pour les plats à la bière, existe entre-temps depuis 28 ans! Le chemin de la réussite n’a pourtant pas toujours été sans embûches, mais les beaux moments dominent le parcours. Après une formation à l’école hôtelière “Ter Duinen” de Coxyde, le difficile chemin de forçat du travail à chef cuisinier a commencé. De nombreux chefs enthousiastes, en Belgique comme à l’étranger, m’ont appris les ficelles du métier… jusqu’au jour où j’ai reçu les clés du tabernacle des mains de Marc Paesbrugghe. Le chef de l’ancien restaurant étoilé Sir Anthony Van Dijck m’a montré que les limites n’existent pas et qu’il faut oser aller au-delà de là où les autres s’arrêtent. La formule magique ? Créativité! Car cuisiner c’est autant penser qu’agir! Les goûts se soutiennent ou contrastent, mais le grand secret réside dans l’équilibre. Comme bien d’autres avant moi, je me suis tourné quelque temps vers une certaine extravagance, mais je me suis bien vite rendu compte que la simplicité était suffisamment complexe. Les tendances et les nouveautés ne durent pas. S’y ajoute qu’il s’agit avant tout de ne se satisfaire que des meilleurs produits, ce qui exige de se lever souvent tôt. Peu à peu, j’ai fait la connaissance de producteurs particulièrement dévoués, habitant parfois à deux pas d’ici, ce qui procure le précieux avantage de pouvoir suivre dans les moindres détails le processus de culture et d’élevage et d’acquérir ainsi une fabuleuse connaissance des produits.

Une telle entreprise ne se met évidemment pas sur les rails tout seul. Mais tout le monde regarde heureusement dans la même direction, de sorte que travail et famille se conjuguent parfaitement. Plusieurs personnes motivées font par ailleurs partie de notre équipe depuis des années. D’autres volent entre-temps de leurs propres ailes et, à mon grand bonheur, leur envol est excellent. Ils me demandent souvent des conseils ou mon avis. Aussi, pour satisfaire tout le monde, ai-je décidé de noter mon inspiration dans un ouvrage volumineux intitulé “De Bierkeuken” (La Cuisine à la bière, ndlt.), où j’ai essayé d’expliquer le b.a.-ba de la cuisine à la bière, tel que l’expérience me l’a appris. Je n’ai pas inventé l’eau chaude bien entendu et la bière est utilisée dans la cuisine de mémoire d’homme, mais expérimenter de manière professionnelle m’a souvent valu d’agréables surprises. C’est d’ailleurs avec plaisir que je poursuis mes explorations passionnantes, ayant la certitude que l’expérience gustative ultime attend quelque part le bon moment pour se dévoiler. Une fois que je l’aurai trouvée, soyez-en sûrs, vous serez les premiers à partager mon extase!

Stefaan Couttenye

Contact


Watouplein 17 B-8970 Poperinge (Watou)


+32 (0)57/38 80 24


info@hommelhof.be


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 Restaurant T’Hommelhof – Cuisine à la bière

Jours de fermeture: Lundi soir, mardi toute la journée, mecredi toute la journée et jeudi soir
Juillet en août nous sommes fermé le lundi soir et mardi.

 

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Que le Westhoek est source d'inspiration n'est pour ainsi dire pas un secret et que Watou en est un facteur important n'est plus à démontrer

 Nature et quiétude sont ses principaux atouts, cela ne fait pas de doute, mais une vision, le respect du patrimoine et un engagement démesuré leur ont donné une importante valeur ajoutée. Mettez-y encore une bonne dose d’hospitalité légendaire et il ne vous reste plus qu’à Profiter Pleinement.

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