restaurant
’t Hommelhof
Watou

chef-stefaan

Bienvenue

L’avenir avant tout! Ne jamais regarder en arrière! On en a vu défiler des styles ces dernières années: de la nouvelle cuisine à la cuisine fusion en passant par la cuisine moléculaire, abracadabra… Nous, nous avons préféré nous en tenir à une gastronomie de terroir avec des produits de saison, égayée de-ci de-là par une touche frivole.

Et voilà que soudainement, le monde de la cuisine hisse le drapeau du “terroir”, la jeune génération ne jurant plus que par des produits reconnaissables « de chez nous ». Légumes oubliés, gourmandises méconnues et ingrédients sous-estimés sont à nouveau autorisés, voire obligés! Les recettes ont certes reçu un petit lifting, mais tout est resté pareil en fin de compte. Il semble bien que nous ayons eu raison pendant toutes ces années! Sauf que chez nous, la noble bière, dans ses variétés infinies, a reçu très tôt une place de choix dans et avec les préparations. Les clients ont massivement suivi et aujourd’hui, ’t Hommelhof est connu de toutes parts pour ses plats aux breuvages divins. Mais la qualité se maintient rarement sans l’âme. Presque tous les jours, nous passons la tête pardessus l’épaule pour lancer un bonjour à Sabine. Son sourire rayonnant a donné à ’t Hommelhof un éclat intense et il en sera toujours ainsi. Avec la même hospitalité dont Sabine avait le secret, nous offrons un accueil gastronomique à tous ceux qui veulent avant tout profiter de gastronomie dans le calme et avec élégance.

Stefaan et l’équipe de ’t Hommelhof

On n’a pas encore le chiffre 7 bien dans les doigts mais l’enthousiasme est plus que vivant.

On ‘sentraine intesif pour que l’an 2017 sera d’un niveau incomparable:

De bons amis, une santé dorée, une dose gigantesque de chance et de temps en temps une portion royale de jouissance. Un Saint Valentin gastronomic par exemple?

En tout cas on vous souhaite un 2017 pétillant!

 

L’équipe du Hommelhof

 

Menu Valentin

Le saumon “mi-cuit” à la bière framboisée de Boon. Les structures de chou-fleur, chou- rouge et orange

***

Le skrei (jeune cabillaud) aux jets de houblon et huitres à la Blanche de Watou

***

Le râble de lapin farci aux champignons des bois, à la ‘t Kapittel Prior. Foie de canard poêlé, truffe, épinards et brunoise de pommes de terre poêlés

***

La glace de Mon Chérie et bavarois de cerises Amarena

€ 57,00  TVA et serv. Incl.

Bières correspondantes + € 9,50 Vins correspondants + € 19,00

 (Ce menu est servi pour l’ensemble des convives à votre table)

hommelhof-gerechten-4

Le menu aux jets de houblon

La brandade froide de Pomme de terre Vitelotte et Morue, jus de langoustines à la «Paulus» et la salade aux jets de houblon crus

***

Les Saint-Jacques et Jambon Belotta aux jets de houblon à la crème et une réduction

de la ‘t Kapittel Blonde et truffe

***

Le médaillon, le rognon et le ris de veau à l’estragon et triple de St.-Bernardus. Le feuilleté aux jets de houblon poêlés

***

Le crumble de poires et glace de jets de houblon

€ 71,00  TVA et serv. Incl.

 (Ce menu est servi pour l’ensemble des convives à votre table)

Disponible du samedi 24 février jusqu’au 5 mars 2018

LA CARTE

Les Entrées

La salade aux scampis poêlés, mayonnaise d’homard,

€ 19,5
vinaigrette à la bière framboisée et vinaigre balsamique

La salade de fenouil mariné à la Blanche de Watou.

€ 19,5
Coulis de concombre et sorbet de tomate et Mozzarella

La terrine de lièvre au chutney

€ 19,00
de poires et oignons à la Kriek Boon

Le carpaccio de langue de veau,

€ 19,00
crème de tomate et Paulus,. Sauce Gribiche

Le bavarois d’homard

€ 19,00
au jus de fines herbes et “Keikoppenbier”

Les plats

Le jambonneau à la triple (Restyled)

€ 21,5

Le civet de lapin à la bière de l’abbaye (blonde)

€ 21,5

Le faisan à la Brabançonne

€ 24,00
et ‘t Kapittel Blonde

Le steak du petit nerf à la façon du brasseur,

€ 24,00
au foie d’oie et duxelle de chi-tac-kee et queue de boeuf

Le cabillaud cuit sur la peau aux champignons des bois à la Yperman

€ 29,50
Purée de pommes de terre à la truffepuree

Le Merlu braisé à la Yperman et palourdes.

€ 23,00
Le poireau, Ratte de Touquet et passe pierre poêlés

Le risotto aux champignons,

€ 22,00
pesto de brocoli et fromage bleu à la ‘t Kapittel Pater

Pour un service fluide Merci d’avance de limiter votre choix par maximum 3 plats par table

Le menu de gibiers

Le marbré de foie d’oie, confit de cerf et le “Poperingse Kruydekoucke”.
La gelée de coings à la Pannepot
(€ 20,00)
***
Le consommé de pigeon ramier et la Sint-Bernardus triple, 
aux champignons des bois et truffe d’ automne ***
(€ 18,00)
***
Les fruits Saint-Jacques et boudin noir meunière, choux vert aux lardons à la Poperings Hommelbier
(€ 22,00)
***
Le râble de lièvre “Arlequin” à la ‘t Kapittel Prior. Panais, choux de Bruxelles, airelles et pomme
( € 26,00)
***
Le panacota aux mandarines et coulis de fruits rouges. Raisins marinés à la Mandarine Napoleon
€ 76,00  serv. et TVA incl.
€ 58,00 sans ***


 (Les menus sont servi pour l’ensemble des convives à votre table)

Menu du brasseur

Le carpaccio de langue de veau, crème de tomate et Paulus,. Sauce Gribiche
Ou
Le bavarois d’homard au jus de fines herbes et “Keikoppenbier”
Ou
La salade de fenouil mariné à la Blanche de Watou. Coulis de concombre et sorbet de tomate et Mozzarella
***
Le faisan à la Brabançonne et ‘t Kapittel Blonde
Ou
Le Merlu braisé à la Yperman et palourdes.
Le poireau, Ratte de Touquet et passe pierre poêlés
Ou
Le risotto aux champignons, pesto de brocoli et fromage bleu à la ‘t Kapittel Pater
***
Le “Biramissu” à la Sint-Bernadus Abt
Ou
Les suggestions de nos maitres affineurs
OuLa tarte au citron, fruits rouges et la glace à l’Yaourt

€ 37,00  serv. et TVA incl.

 (Les menus sont servi pour l’ensemble des convives à votre table)

Le menu du soir de Noel, du Saint-Sylvestre  et du jour de l’an

Menu

Le tartare de thon , œuf de caille poché, mayonnaise de soja et sorbet à la bière framboise

****

Truite saumonée mi-cuit à la Blanche de Watou et mandarines.

Girolles et croute de noisettes

****

Lasagne de lapin à la triple St.-Bernardus, céleri-rave, lard et pruneaux

****

Le filet de cerf à la ’t Kapittel Prior, Flan de potiron, pommes et airelles

****

Poir « Belle Hélène »

€ 84,00 TVA et serv. incl.

Bières correspondantes € 15,00 Vins correspondants € 26,00

La cuisine sera ouverte

La soirée de Noel : à partir de 19.30h (ce même menu ou une version raccourci)

La soirée du St Sylvestre : à partir de 19.30h

Jour du nouvel an : à midi (ce même menu ou une version raccourci)

!! La cuisine sera fermée le jour de Noel !!

  • hommelhof-gerechten-5
  • hommelhof-gerechten-4
  • hommelhof-gerechten-3
  • hommelhof-gerechten-1
  • hommelhof-gerechten-2

Historique

Prédestiné à une carrière “où il ne fallait pas se salir les mains”, j’ai atterri, malgré les avis contraires, derrière les fourneaux. A la maison, à Anvers, on m’appelait d’ailleurs “l’Entêté” (alors que mon père venait lui-même de Poperinge), mais c’est justement cette obstination et une bonne dose de chance qui m’ont ramené vers mes racines à Watou. ’t Hommelhof, lieu de rencontre des gourmets ayant une prédilection pour les plats à la bière, existe entre-temps depuis 28 ans! Le chemin de la réussite n’a pourtant pas toujours été sans embûches, mais les beaux moments dominent le parcours. Après une formation à l’école hôtelière “Ter Duinen” de Coxyde, le difficile chemin de forçat du travail à chef cuisinier a commencé. De nombreux chefs enthousiastes, en Belgique comme à l’étranger, m’ont appris les ficelles du métier… jusqu’au jour où j’ai reçu les clés du tabernacle des mains de Marc Paesbrugghe. Le chef de l’ancien restaurant étoilé Sir Anthony Van Dijck m’a montré que les limites n’existent pas et qu’il faut oser aller au-delà de là où les autres s’arrêtent. La formule magique ? Créativité! Car cuisiner c’est autant penser qu’agir! Les goûts se soutiennent ou contrastent, mais le grand secret réside dans l’équilibre. Comme bien d’autres avant moi, je me suis tourné quelque temps vers une certaine extravagance, mais je me suis bien vite rendu compte que la simplicité était suffisamment complexe. Les tendances et les nouveautés ne durent pas. S’y ajoute qu’il s’agit avant tout de ne se satisfaire que des meilleurs produits, ce qui exige de se lever souvent tôt. Peu à peu, j’ai fait la connaissance de producteurs particulièrement dévoués, habitant parfois à deux pas d’ici, ce qui procure le précieux avantage de pouvoir suivre dans les moindres détails le processus de culture et d’élevage et d’acquérir ainsi une fabuleuse connaissance des produits.

Une telle entreprise ne se met évidemment pas sur les rails tout seul. Mais tout le monde regarde heureusement dans la même direction, de sorte que travail et famille se conjuguent parfaitement. Plusieurs personnes motivées font par ailleurs partie de notre équipe depuis des années. D’autres volent entre-temps de leurs propres ailes et, à mon grand bonheur, leur envol est excellent. Ils me demandent souvent des conseils ou mon avis. Aussi, pour satisfaire tout le monde, ai-je décidé de noter mon inspiration dans un ouvrage volumineux intitulé “De Bierkeuken” (La Cuisine à la bière, ndlt.), où j’ai essayé d’expliquer le b.a.-ba de la cuisine à la bière, tel que l’expérience me l’a appris. Je n’ai pas inventé l’eau chaude bien entendu et la bière est utilisée dans la cuisine de mémoire d’homme, mais expérimenter de manière professionnelle m’a souvent valu d’agréables surprises. C’est d’ailleurs avec plaisir que je poursuis mes explorations passionnantes, ayant la certitude que l’expérience gustative ultime attend quelque part le bon moment pour se dévoiler. Une fois que je l’aurai trouvée, soyez-en sûrs, vous serez les premiers à partager mon extase!

Stefaan Couttenye

Contact


Watouplein 17 B-8970 Poperinge (Watou)


+32 (0)57/38 80 24


info@hommelhof.be


Aimez-nous sur facebook


SUIVEZ NOUS SUR TWITTER


 Restaurant T’Hommelhof – Cuisine à la bière

Jours de fermeture: Lundi soir, mardi toute la journée, mecredi toute la journée et jeudi soir
Juillet en août nous sommes fermé le lundi soir et mardi.

 

réserveer ici

Que le Westhoek est source d'inspiration n'est pour ainsi dire pas un secret et que Watou en est un facteur important n'est plus à démontrer

 Nature et quiétude sont ses principaux atouts, cela ne fait pas de doute, mais une vision, le respect du patrimoine et un engagement démesuré leur ont donné une importante valeur ajoutée. Mettez-y encore une bonne dose d’hospitalité légendaire et il ne vous reste plus qu’à Profiter Pleinement.

les médias sociaux