Restaurant
’t Hommelhof
Watou

Watouplein 17 – B-8970 Watou
Tel: +32 (0)57/38 80 24

chef-stefaan

Bienvenue

L’avenir avant tout! Ne jamais regarder en arrière! On en a vu défiler des styles ces dernières années: de la nouvelle cuisine à la cuisine fusion en passant par la cuisine moléculaire, abracadabra… Nous, nous avons préféré nous en tenir à une gastronomie de terroir avec des produits de saison, égayée de-ci de-là par une touche frivole.

Et voilà que soudainement, le monde de la cuisine hisse le drapeau du “terroir”, la jeune génération ne jurant plus que par des produits reconnaissables « de chez nous ». Légumes oubliés, gourmandises méconnues et ingrédients sous-estimés sont à nouveau autorisés, voire obligés! Les recettes ont certes reçu un petit lifting, mais tout est resté pareil en fin de compte. Il semble bien que nous ayons eu raison pendant toutes ces années! Sauf que chez nous, la noble bière, dans ses variétés infinies, a reçu très tôt une place de choix dans et avec les préparations. Les clients ont massivement suivi et aujourd’hui, ’t Hommelhof est connu de toutes parts pour ses plats aux breuvages divins. Mais la qualité se maintient rarement sans l’âme. Presque tous les jours, nous passons la tête pardessus l’épaule pour lancer un bonjour à Sabine. Son sourire rayonnant a donné à ’t Hommelhof un éclat intense et il en sera toujours ainsi. Avec la même hospitalité dont Sabine avait le secret, nous offrons un accueil gastronomique à tous ceux qui veulent avant tout profiter de gastronomie dans le calme et avec élégance.

Stefaan et l’équipe de ’t Hommelhof

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Le Menu au jets d’houblon

La «tartine Russe» à la crème de foie d’oie et coulis de coings à la bière framboisée.
La salade de jets de houblon à la truffe

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L’aile de raie aux choux rouge. La poitrine de porc cuit à basse température à la Triple St Bernardus. Carotte mauve, radicchio, oignon rouge, pommes et les jets de houblon poêlés

***

Le pigeonneau de Steenvoorde à la ’t Kapittel Prior à la purée de topinambour, petits pois «Clamart», gaufre au «Gandaham» et les jets de houblon à la crème

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La poire «Belle Hélène» à la ganache de chocolat Ruby

€ 84,00 service et TVA incl.

LA CARTE

Les Entrées

La salade aux scampis poêlés, mayonnaise d’homard,

vinaigrette à la bière framboisée et vinaigre balsamique
€ 19,5

Le carpaccio de légumes mariné

à la bière framboisée et sorbet de carottes et orange
€ 20,5

La «tartine Russe» à la crème de foie d’oie

et coulis de coings à la bière framboisée. La salade de jets de houblon à la truffe
€ 25,50

Le cannelloni de betterave rouge

et anguilles fumées, crème aigre à la Liefmans Goudenband”
€ 19,00

L’aile de raie aux choux rouge.

La poitrine de porc cuit à basse température à la Triple St Bernardus. Carotte mauve, radicchio, oignon rouge, pommes et les jets de houblon poêlés
€ 29,00

Les plats

Le jambonneau à la triple (Restyled)

€ 21,5

Le civet de lapin à la bière de l’abbaye (blonde)

€ 21,5

Le Hochepot

au porc “Duroc d’olives” à la ’t Kapittel Blonde
€ 24,00

Le steak du petit nerf à la façon du brasseur,

au foie d’oie et duxelle de chi-tac-kee et queue de boeuf
€ 24,00

Le cabillaud cuit sur la peau aux champignons des bois à la Yperman

Purée de pommes de terre à la truffepuree
€ 29,50

Le filet de saumon

mi-cuit à la Blanche de Watou et mandarines. Les girolles et croute de noisette
€ 23,00

Le mix de légumes anciennes

à la triple Sint-Bernardus
€ 23,00

Le pigeonneau de Steenvoorde

à la ’t Kapittel Prior à la purée de topinambour, petits pois «Clamart», gaufre au «Gandaham» et les jets de houblon à la crème
€ 39,00

Pour un service fluide Merci d’avance de limiter votre choix par maximum 3 plats par table

Menu du brasseur

Le cannelloni de betterave rouge et anguilles fumées, crème aigre à la Liefmans Goudenband
ou
La “salade Gourmande” aux lardons, boudin noir, rognons et œuf poché.
La vinaigrette à la bière framboisée
ou
La terrine de légumes et mayonnaise à la Bière Blanche de Watou et fines herbes
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Le filet de saumon mi-cuit à la Blanche de Watou et mandarines. Les girolles et croute de noisette
ou
Le Hochepot, au porc “Duroc d’olives” à la ’t Kapittel Blonde
ou
La tomate farcie à le haché de Quorn et Triple St.-Bernardus
***
La mousse au chocolat et soupe de chocolat blanc
ou
L’éclair farci à la crème de pistache et banane
ou
Les suggestions de nos maitres affineurs

€ 37,00  serv. et TVA incl.

 (Les menus sont servi pour l’ensemble des convives à votre table)

Menu “Het Land van Amen”

Le Menu au jets d’houblon

La «tartine Russe» à la crème de foie d’oie et coulis de coings à la bière framboisée.
La salade de jets de houblon à la truffe

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L’aile de raie aux choux rouge. La poitrine de porc cuit à basse température à la Triple St Bernardus. Carotte mauve, radicchio, oignon rouge, pommes et les jets de houblon poêlés

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Le pigeonneau de Steenvoorde à la ’t Kapittel Prior à la purée de topinambour, petits pois «Clamart», gaufre au «Gandaham» et les jets de houblon à la crème

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La poire «Belle Hélène» à la ganache de chocolat Ruby

€ 84,00 service et TVA incl.

(Les menus sont servi pour l’ensemble des convives à votre table)

 

 

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Historique

Prédestiné à une carrière “où il ne fallait pas se salir les mains”, j’ai atterri, malgré les avis contraires, derrière les fourneaux. A la maison, à Anvers, on m’appelait d’ailleurs “l’Entêté” (alors que mon père venait lui-même de Poperinge), mais c’est justement cette obstination et une bonne dose de chance qui m’ont ramené vers mes racines à Watou. ’t Hommelhof, lieu de rencontre des gourmets ayant une prédilection pour les plats à la bière, existe entre-temps depuis 28 ans! Le chemin de la réussite n’a pourtant pas toujours été sans embûches, mais les beaux moments dominent le parcours. Après une formation à l’école hôtelière “Ter Duinen” de Coxyde, le difficile chemin de forçat du travail à chef cuisinier a commencé. De nombreux chefs enthousiastes, en Belgique comme à l’étranger, m’ont appris les ficelles du métier… jusqu’au jour où j’ai reçu les clés du tabernacle des mains de Marc Paesbrugghe. Le chef de l’ancien restaurant étoilé Sir Anthony Van Dijck m’a montré que les limites n’existent pas et qu’il faut oser aller au-delà de là où les autres s’arrêtent. La formule magique ? Créativité! Car cuisiner c’est autant penser qu’agir! Les goûts se soutiennent ou contrastent, mais le grand secret réside dans l’équilibre. Comme bien d’autres avant moi, je me suis tourné quelque temps vers une certaine extravagance, mais je me suis bien vite rendu compte que la simplicité était suffisamment complexe. Les tendances et les nouveautés ne durent pas. S’y ajoute qu’il s’agit avant tout de ne se satisfaire que des meilleurs produits, ce qui exige de se lever souvent tôt. Peu à peu, j’ai fait la connaissance de producteurs particulièrement dévoués, habitant parfois à deux pas d’ici, ce qui procure le précieux avantage de pouvoir suivre dans les moindres détails le processus de culture et d’élevage et d’acquérir ainsi une fabuleuse connaissance des produits.

Une telle entreprise ne se met évidemment pas sur les rails tout seul. Mais tout le monde regarde heureusement dans la même direction, de sorte que travail et famille se conjuguent parfaitement. Plusieurs personnes motivées font par ailleurs partie de notre équipe depuis des années. D’autres volent entre-temps de leurs propres ailes et, à mon grand bonheur, leur envol est excellent. Ils me demandent souvent des conseils ou mon avis. Aussi, pour satisfaire tout le monde, ai-je décidé de noter mon inspiration dans un ouvrage volumineux intitulé “De Bierkeuken” (La Cuisine à la bière, ndlt.), où j’ai essayé d’expliquer le b.a.-ba de la cuisine à la bière, tel que l’expérience me l’a appris. Je n’ai pas inventé l’eau chaude bien entendu et la bière est utilisée dans la cuisine de mémoire d’homme, mais expérimenter de manière professionnelle m’a souvent valu d’agréables surprises. C’est d’ailleurs avec plaisir que je poursuis mes explorations passionnantes, ayant la certitude que l’expérience gustative ultime attend quelque part le bon moment pour se dévoiler. Une fois que je l’aurai trouvée, soyez-en sûrs, vous serez les premiers à partager mon extase!

Stefaan Couttenye

Contact


Watouplein 17 B-8970 Poperinge (Watou)


+32 (0)57/38 80 24


info@hommelhof.be


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 Restaurant T’Hommelhof – Cuisine à la bière

Jours de fermeture: Lundi soir, mardi toute la journée, mecredi toute la journée et jeudi soir
Juillet en août nous sommes fermé le lundi soir et mardi.

 

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Que le Westhoek est source d'inspiration n'est pour ainsi dire pas un secret et que Watou en est un facteur important n'est plus à démontrer

 Nature et quiétude sont ses principaux atouts, cela ne fait pas de doute, mais une vision, le respect du patrimoine et un engagement démesuré leur ont donné une importante valeur ajoutée. Mettez-y encore une bonne dose d’hospitalité légendaire et il ne vous reste plus qu’à Profiter Pleinement.

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